南开大学化学科普基地迎来天津四中创新英才班学子
2024-10-19

近日,天津市第四中学50余位创新英才班的学子们来到南开大学化学科普基地,展开了一场别开生面的科学探索之旅。此次活动旨在拓宽学生们的科学视野,激发他们对化学学科的兴趣和热情。

在南开大学化学科普基地,学子们被丰富多彩的化学世界所吸引。他们参观了化学科普长廊,了解了化学的发展历程和最新科研成果。在走进化学世界板块,了解了物质的组成、结构和性质,对化学的深层次原理有了更直观的认识。而在探索物质奥秘板块和“VR实验板块,学子们通过互动展品和实验演示,亲身体验了化学的奇妙和魅力。

此外,学子们还在专业教师的指导下,参观了物理化学实验并与正在上课的师生进行深入的交流。在这里,他们目睹了各种精密的实验设备,亲身体验了物理化学实验的独特魅力。更为难得的是,学子们还有机会与正在上课的师生进行了深入的交流。他们积极向师生们提问,探讨学术问题,分享自己的学习心得。不仅拓宽了学子们的学术视野,也激发了他们对科学研究的浓厚兴趣。

参观结束后,学子们纷纷表示,这次活动让他们对化学有了更深入的了解和认识,也激发了他们对科学探索的热情。他们表示,将把这次参观的经历作为自己学习化学的宝贵财富,努力在未来的学习中取得更好的成绩。

据悉,2023年南开大学化学学院与天津市第四中学创新英才班签订了培育项目协议,在探索创新人才培养模式上开展联合培养探索,在教授讲座、参观实验室、开展微课题研究等方面进行。

供稿丨祁雪

编辑丨祁雪