南开大学化学科普基地全新升级!
2024-10-10

全新升级!

南开化学科普基地重装迎宾:环境升级 硬件升级 趣味升级

作为化学科普的重要阵地,南开大学化学科普基地一直寻求如何将更加丰富有趣的化学知识呈现给热爱科学的你。

最近,科普基地迎来了重大更新,环境更优美,硬件更升级,内容更丰富,体系更完善,引领化学科普新风尚。环境焕然一新,打造沉浸式学习空间,激发无限潜能。这不仅是一场知识的盛宴,更是一次穿越微观世界、探索物质奥秘的奇妙旅程!让我们来看看有哪些变化吧!

01化学科普长廊

“化学科普长廊“利用28块展板讲述了“化学的前世今生”,带你了解“改变世界的化学发现”。

沿着长廊漫步,从古代的炼金术到系统化的元素周期律,化学在人类的探索实践积累经验,在科学的批判反思形成逻辑,逐渐形成了严谨科学的学科体系,成为指导人们进一步探究世界、造福未来的中心科学。“改变世界的化学发现“将化学发展进程中的一个又一个重大发现通过精美的图文呈现在展板上,诠释了化学学科的实用性和创造性。从合成氨到DDT,从青霉素到新能源,现代生活的便利离不开化学科学的神奇力量,每一项化学辉煌成就的背后,蕴含着科学家们不懈追求真理的精神。

02 走进化学世界

一面色彩斑斓的立体元素周期表墙带领观众走进绚丽的化学世界,通过展示各种矿石,向公众展示化学元素和化合物在自然界中的存在形式,还通过晶体展示、模型拼接等多种形式,让参观者亲身体验化学的魅力和乐趣。

03 探索物质奥秘

不同颜色固体物质、各色溶液,这些物质组成了世界的万物,从宏观到微观,从物质的性质到分子原子的结构,分子的手性是什么、同素异形体是什么,不断深入了解化学的奥秘。通过显微镜可以观察到不同化学材料形貌的不同,观察到别样的化学之美。

04 分子实验室

化学是一门实验的科学,大家一定也想动手亲手试一试把!分子实验室设置互动实验,让观众在专业人员指导下进行简单的化学实验,亲身体验化学的魅力。通过安全可控的化学反应实验,如酸碱中和、氧化还原等,展示化学反应的过程和结果,揭示化学变化的本质。

05 南开化学风采

南开化学学科起源于1919年建校时的理科化学门,历经百年发展,已成为世界知名、特色鲜明的化学教育和科研高地。通过重现过去化学实验室的场景,为公众提供了一个了解科学历史、感受科学氛围的窗口。同时展出了学院富有特色的科研成果,展示南开化学的历史贡献。

06 虚拟与现实体验

融合虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术手段,为观众提供了一个沉浸式、互动式的学习环境,在一个三维的、逼真的化学实验室环境,可以自由观察实验设备,进行实验操作,感受化学实验的整个过程,在有趣的游戏和互动环节使观众在轻松愉快的氛围中学习化学知识。此外,我们配套了高中化学的所有实验,在提高教学安全性、增强学习体验与效果、促进实验技能的培养、激发学习兴趣与创新能力以及支持个性化学习等方面都具有重要意义,为基地的青少年科学教育工作增添了一抹亮色。

快来一起体验吧!

文案:祁雪 邱晓航

审核:邱晓航