化学科普基地开展全国科普日活动暨化学奥林匹克培训
2024-10-10

近日,为响应2024年全国科普日提升全民科学素质,协力建设科技强国的主题,南开大学化学科普基地、化学国家级实验教学示范中心(南开大学)与天津市储能协会成功举办走进南开化学,感受化学魅力全国科普日活动暨化学奥林匹克培训活动,来自天津一中、耀华中学、新华中学等学校的高中生参加了此次活动。

重装上新的化学科普展厅迎来了首批观众,焕然一新的科普展馆由化学科普长廊、走进化学世界、探索物质奥秘、分子实验室、南开化学风采、虚拟与现实体验六大板块组成,通过参观、体验、实验等形式让参观者在互动中感受化学的魅力。此外,还展出了最新的科研成果和科技创新产品,使公众近距离接触科学前沿。此次活动在不仅激发了广大青少年对化学的兴趣,还进一步推动了化学知识的普及与教育创新。

为了进一步推动化学学科的发展,培养更多化学领域的优秀人才,化学奥林匹克竞赛实验培训顺利进行。实验中心专业教师手把手对无机化学实验和有机化学经典实验进行指导。在培训过程中,学生们不仅学习了化学知识,还参与了实验操作和技能训练。学生们亲身体验了科学研究的过程,感受到了科学的严谨与魅力。学生们也提前感受到竞赛氛围,为未来的化学奥林匹克竞赛打下坚实基础。

此次全国科普日活动暨化学奥林匹克培训活动的成功举办,不仅提高了公众对化学科学的认识和兴趣,还激发了青少年学习化学的热情和创造力。活动结束后,许多学生表示受益匪浅,纷纷表示要继续努力学习化学知识,为将来投身科学研究贡献自己的力量。

此次活动受到了天津市储能学会的大力支持。