我院与南开中学共建合作暨“走进南开化学,点燃科学梦想”—2024年中学生暑期营活动成功举办
2024-06-29

在南开系列学校建立120周年之际,6月27日南开中学领导一行来到百年学府南开大学化学学院,参加南开大学化学学院与南开中学合作共建签约仪式。参加签约的南开中学领导有校长刘浩、化学学科主管何文、化学竞赛首席教练员马洁、化学领航基地成员赵恺丰,南开大学化学学院院长程方益教授、副院长刘阳教授、化学国家级实验教学示范中心(南开大学)主任邱晓航教授参加签约仪式。

签约仪式由南开大学化学学院副院长刘阳教授主持。南开大学化学学院院长程方益教授致欢迎辞,程教授介绍了化学学院的情况,回顾了南开化学的历史,他表示南开化学一直以人才培养中心,培养了大批优秀的校友,大学的人才培养离不开中学的人才输送。中学到大学的过渡期应继续加强对创新能力的培养,不断开拓视野,解决中学到大学的衔接问题,期待与南开中学的合作。

南开中学校长刘浩介绍了南开中学的情况,表示两所学校同根同源,南开中学始终坚持公能校训,重视创新能力的培养,鼓励学生走进大学,走进实验室,开展科普活动,期待两校建立实质性合作,在课程开设、实验开展、课程互认方面开展合作探索。

南开大学化学学院与南开中学共同签署了《南开大学化学学院与天津市南开中学创新人才共育培养项目协议合作》,此协议通过大学与中学的联合培养,提升学生的创新意识、创新能力和创新素养。促进学生多维度高质量发展,形成创新人才发展的宽广平台。项目合作将在师资培训、课程建设、科研训练、学生培养等方面开展工作。

此前,南开中学化学学科主管何文老师在化学国家级实验教学示范中心(南开大学)主任邱晓航教授的带领下参观了物理化学实验室、综合化学实验室、仪器分析化学实验室、有机化学实验室分析化学实验室和无机化学实验室,对今后可以开展的合作内容进行深层次的讨论和交流。

据悉,由南开大学化学科普基地、化学国家级实验教学示范中心(南开大学)主办的“走进南开化学,点燃科学梦想”——2024年中学生暑期营活动成功举办。天津市南开中学的优秀学子走进南开大学化学基地,中心专业教师手把手教学指导,通过学习化学基本实验操作,为进一步学习化学打下良好的实验基础。本次夏令营开展无机化学实验和有机化学经典实验,培养了学生实验与理论融会贯通的能力、学生严谨的科学态度、良好的实验素养、独立分析问题和解决问题的能力及科学创新能力。中学生已具备一定的科学常识,也有能力进行简单的实验操作。加入体验式项目,使学生对化学科学有直观、具体的感受,多维度感受化学对人类社会发展的贡献和影响,激发学生学习的内驱力。

此次夏令营活动是在科普基地专门为青少年搭建的体验式探究化学实验室开展的“观察-触碰-探究” 递进式进阶实验课程,可以激发青少年对科学探究的好奇心和兴趣,掌握科学探究的思维过程与能力,是提升青少年科学素养的有效途径,为培养未来高水平科技人才做准备。(通讯员:祁雪)