精彩回顾 · 南开大学化学学院第五届科普开放日
2024-05-29

为落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,525日上午,南开大学科技周活动暨化学学院第五届科普开放日活动如约而至。本届科技活动周的主题是“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”。经过一个月的精心筹备,本次活动由科普讲座、互动小实验、趣味小游戏三部分组成,每一部分都精心设计,由专业教师和星光科普团的40余名讲师团带领观众们体验了一场知识性、趣味性、互动性俱佳的科普之旅。

关英教授精心为中小学生设计讲座内容,以生活中的结构色为切入点,将翅膀上具有蓝色金属光泽的闪蝶、背壳上五彩斑斓的金龟子等实物进行展示,介绍什么是结构色、产生结构色的原理,以及具有结构色的材料-光子晶体、怎样制备光子晶体、光子晶体的应用等,通过互动式讲解揭开高科技新材料光子晶体的面纱,小朋友们跃跃欲试,感受到了光子晶体结构色的魅力。

此次活动新增了趣味小游戏:元素周期表拼图、仪器连连看。元素周期表拼图让小朋友大朋友们熟悉了解每一个元素周期表元素的名称、性质和应用,帮助小朋友更好地通过画面和文字结合来记忆化学元素周期表。仪器连连看小游戏不仅让小朋友亲手触摸化学实验仪器,也让小朋友们了解到实验室中常用“瓶瓶罐罐”的名称和作用。

在综合实验楼的实验室中,老师给小朋友们演示了各种各样的化学魔法,如酸碱指示剂变色、密信传书、大象牙膏、沉淀反应、非牛顿流体、牛奶烟花、滴水成冰、水中花园、神奇的热塑片、唇膏DIY、水果电池、风暴瓶、量子点材料、炫酷泡泡秀、菠菜中的色素提取与纸层析等,炫丽的现象让小朋友们目不暇接,老师们也仔细讲解这些神奇现象背后的化学原理。

此次活动有近400名大朋友和小朋友走进实验室,大家不仅得到了满满一袋子小礼品,还收获了知识和快乐。

我们相信这次活动已经在小朋友心中埋下了热爱科学的种子,说不定今天现场的小朋友中,就有几位是未来的小科学家呢!最后,感谢大家的到来,我们下次开放日再见~

主办单位:

南开大学科学技术研究部

南开大学科学技术协会

承办单位:

化学国家级实验教学示范中心(南开大学)

南开大学化学科普基地