天津南开日新学校走进科普基地“紫甘蓝的变色之旅”
2024-05-19

紫甘蓝是一种常见的食材,其汁液中的花青素,是一种天然的水溶性色素,可以抗氧化,清除体内自由基,延缓衰老,更吸引我们的是它丰富多彩的颜色。为了让同学们了解酸碱反应对物质颜色的影响,培养他们对科学的兴趣,近日,天津南开日新学校七年级的同学们走进南开大学化学科普基地,迎来了一次难忘的化学之旅,亲身参与了紫甘蓝在酸碱性溶液作用下的变色实验,感受到了化学的无穷魅力。

实验开始前,科普基地的温老师详细讲解了实验原理、步骤和注意事项,确保每位同学都能安全、准确地完成实验。同学们聚精会神地聆听,不时提出疑问,老师则耐心解答,为接下来的实验做好了充分准备。

同学们激动不已,迫不及待,开始操作。在老师的指导下,他们沉淀心绪,小心翼翼地滴入酸碱溶液,仔细观察紫甘蓝的变化。当紫甘蓝在酸性溶液中呈现出深红色,在碱性溶液中变为亮绿色时,同学们惊叹不已,纷纷拍下这一神奇的瞬间。

实验过程中,同学们不断尝试调整溶液的酸碱度,探索紫甘蓝颜色的变化规律。他们互相交流、讨论,分享彼此的发现,整个实验室充满了欢声笑语和浓厚的学术氛围。

实验结束后,同学们感到收获颇丰。参与实验的同学们纷纷表示,这次活动让他们深刻体会到了化学的趣味性和实用性。他们不仅学到了酸碱反应的基本知识,还亲手体验了化学实验的乐趣。一位同学兴奋地说:“原来化学这么有趣,我以后一定要多参加这样的实验活动!”另一位同学感慨道:“原来化学并不是那么枯燥难懂,它其实就在我们身边,与我们的生活息息相关。”

此次紫甘蓝变色实验活动,不仅是一次富有意义的科学探索之旅,更是对同学们科学精神和创新能力的一次有效培养。我们相信,在未来的日子里,这些孩子们将带着对化学的热爱和好奇,继续在科学的道路上探索前行。