天津市第五中学化学教师学访活动走进南开化学
2024-04-08

日前,天津五中全体化学教师、红桥区张瑩化学名师工作室成员一行走进南开大学化学学院,进行学访交流。化学学院副院长刘阳教授及化学国家级实验教学示范中心(南开大学)负责人出席活动,教学经验丰富的孙宏伟教授、韩杰副教授、邱晓航教授做会议交流报告。

刘阳教授对参加活动的各位一线高中化学教师表示热烈欢迎,并希望高校和基础学段化学教师携手努力,培养、选拔高素质生源,探索大中衔接的化学贯通式教育,为国家培养高水平化学人才。天津市教学名师孙宏伟教授选取与高中化学教学密切相关的大学结构知识进行了“模型——规律——结构性质关系”的精彩报告,深入浅出地讲解了结构化学中与高中化学最为密切的晶体结构的核心概念和思维模型,强调教学中要“建立模型、启迪智慧”,提倡在中学化学教学中要注重培养学生的创新思维。实验中心副主任韩杰做了题为“基于P-MASE模型的化学拔尖学生创新能力培养”的报告,从解决有机化学实验教学的现状与问题出发,分享了P-MASE模型建构的教学模式。实验教学中心主任邱晓航教授以“实验教学在提升化学核心素养中的作用——大中衔接教学方法研究”为题,强调了化学实验教学在培养学生核心素养、关键能力方面的重要作用,并带领老师们走进南开大学综合实验楼,参观化学国家级实验教学示范中心。

第五中学张瑩表示,本次活动收获满满,不仅提升了知识水平,而且也被南开化学百年传奇、学术成就、科学精神深深触动,希望未来能继续加强合作,深度交流。

据悉,红桥区教育局听取了张瑩化学名师工作室的总结报告后表示,红桥区是天津市科学教育实验区,希望与我院进行更深层次的合作与交流,共同推动化学教育的发展和创新。

编辑:祁 雪

审核:邱晓航