执科普星光,明科学未来—星光科普团2023年度总结大会暨2024年度志愿服务工作启动仪式
2024-03-11

37日,星光科普团举办了2023年度总结大会暨2024年度志愿服务工作启动仪式,对过去一年的工作成绩进行了总结与表彰,并对新一年度的工作安排进行了规划和部署。

化学学院科普教育基地负责人邱晓航教授、星光科普团指导教师周冰玉老师参与本次活动。星光科普工作室及南开大学天文协会、龙舟协会的同学们也共同参会。

2023工作总结

过去的一年里,科普团的努力开出了怎样的花?

星光科普团的负责人李潇然为我们带来了工作总结。在2023年,科普团走进南开大学附属小学和日新小学进行科普工作,研发了20节精品课程,覆盖化学、物理、生物、天文、历史等诸多领域,授课近200节次,发布了20篇推送,让星光照亮了5000多名小学生。

星光科普团的奋斗从未止步, 2023年迎来了30多位优秀的新成员,横跨两校区的14个学院,让星光更加闪耀。科普团的足迹落在河北省衡水市安平县、天津市宝坻区、山东省烟台市,获得了校级优秀实践团队称号。星光科普团在2024年将继续为小朋友们带来更多的知识。

科普团负责人李潇然工作总结发言

随后,星光科普工作室的负责人杜新怡为大家展示了2023年的科普宣传工作成果。

星光科普工作室在网络视频平台成立了自己的账号,通过制作科普视频,举办实验课微视频大赛等方式,让更多人了解到科普的意义,让科普在新的平台启航。

知识如海,科普为舟,星光科普工作室不断探索未知,期待以更好的样子和大家相遇!

科普工作室负责人杜新怡发言

接着,在热烈掌声里我们迎来了颁奖仪式。

科普团的指导教师,周冰玉老师为科普团宣读优秀讲师表彰决定,并为获奖同学颁奖。

指导老师周冰玉老师颁奖

肖瑞辰、李潇然、李烨彤、梁若冰、于志炜同学,讲课生动有趣,课堂活跃,积极参加活动,深受小学生们的喜爱,获得了金牌讲师称号;

赵熙林、陶鸣哲、张琳伟、程奥博、杨学民、张方睿、钟雨含、江亚轩、赵子骁同学课堂精彩,内容丰富,获得了银牌讲师称号。

图片

化学学院科普教育基地负责人邱晓航教授为科普团宣读课程表彰决定,并为获奖同学颁奖。

黄煜斐同学研发的《恒星的宿命》,科普了有趣的天文知识;赵熙林同学研发的《烟花的小秘密》内容创新,生动有趣,他们的课程受到了广泛的欢迎,斩获金牌课程称号。

聂金成同学所研发的《瞌睡?提神?咖啡因!》贴近生活,走进科学;谢昀欣同学研发的《身体的军队和城墙》为小学生科普了形象的生物知识;王雅然、李子阳和周山同学共同设计的《食品侦探——辣条疑案》内容引人入胜、陶鸣哲、李潇然、张方睿和赵梓桐同学共同研发的《蛋白质的变性》内容生动有趣,他们获得了银牌课程称号。

梁爽、程晓涵同学研发的《大气压力——看不见的手》简单有趣的为小朋友阐述了基础的物理知识;赵泽辉、常敬东和张勖同学研发的《虹吸现象》十分新颖,给小朋友们展示了神奇的物理现象,他们获得了课程新秀称号。

经验分享

讲师们和研发组同学们的优秀表现为科普工作做出了极大贡献,其中优秀讲师代表赵子骁和优秀课程研发代表张方睿上台发言,为大家分享了她们的经验和心得。

/图片

图片

星光路漫漫,需得引路人。科普工作的顺利进行和丰硕成果,离不开化学学院科普教育基地负责人邱晓航教授的帮助和付出。

此次大会上,邱晓航老师为大家开展了《星光科普促成长 学以致用共提升》的主题演说,指导了科普团的科普作品创作。

通过指导,科普团成员了解到科普作品多元化的重要性,科普目标和受众人群不同,作品形式也应该有所改变。其次,科普团得到了作品形式方面的建议,如加入微视频、科普演讲、科普剧本、互动游戏等。此外,邱晓航教授还提出了几个关于作品文案和精品打造需要注意的问题。相信科普团可以在邱老师的指导下将南开原创科研成果转化为科普作品,为科普事业持续注入新的血液。科普团成员们定将砥砺前行,不负所期!

邱晓航教授寄语

扬帆远航

随后,由星光科普团负责人梁若冰介绍新一届课程研发大赛并宣布开幕。2023-2024学年暑期-秋季研发大赛共计接收14门课程,给予志愿服务时长300多小时,其中精彩课程包括《恒星的宿命》《多彩的酸碱》《烟花的小秘密》等。新一届课程研发大赛已经开始,课程主题有科学家的故事、中华传统文化、母亲节,儿童节等全新主题,希望同学们踊跃参与,研发出更多有趣的科普课程,为科学普及贡献自己的力量。

科普团负责人梁若冰发言

最后,天文协会负责人钟其言和龙舟协会负责人覃玉欢发言,为同学们展示其社团风采,介绍本学期活动安排。

天文协会负责人钟其言

南开天文协会是由苏宜老先生于1996指导创立的学术型社团,秉着道穹宇,树科学,气自由的社团宗旨,带领我校师生走进天文,畅游宇宙,天协在南开园发光发热已有近30年的时间,至今新老会员共有上千人。

天文协会与常常参与中小学科普活动,与星光科普团合作研发了许多有关天文的课程,希望今后可以继续与天文协会相互协助,彼此促进!

龙舟协会负责人覃玉欢

南开大学龙舟队是由龙舟爱好者所组成的体育类社团,队员全部为南开大学本、硕、博在校生。从2007年至今,他们披荆斩棘,获得数项奖项。截至目前,南开龙在八里台校区和津南校区分别展开训练,共有力量训练基地2个,每周一三五晚开放,水上训练基地2个,每周六日开放。队员们在课余时间接受教练的专业指导,优秀队员有机会走向全国甚至国际赛场,为校争光。

期待新学期星光科普团与天文协会、龙舟协会一起,举办更多有趣、有意义的活动!

新学期新征程,祝愿化学学院星光科普团取得更加辉煌的成就,成员们携手共进,为科普事业贡献更多的智慧和力量!

文案:张秦毓
摄影:于泰然