“走进冰雪世界,探秘冰雪中的化学奥秘”主题冬令营圆满收官
2024-01-19

图片

新年伊始,南开大学化学科普基地发布了冰雪主题冬季科学营招募令。消息发布后立刻吸引了来自不同学校的小学生踊跃报名。112~13日,“探秘冰雪化学奥秘”顺利开展,共60余名小学生参与活动。

来自宝坻黄庄小学的师生利用期末时间组团来到南开。在重走习近平总书记视察之路后,参加了本次冬令营活动。化学实验教学示范中心主任、南开大学化学科普教育基地负责人邱晓航教授专门为他们准备了趣味科普讲座《化学魔法改变世界》。邱晓航教授用生动丰富的例子向大家介绍了无处不在的化学,为小学生们打开了化学世界的启蒙之窗,演示实验中神奇的化学变化引起学生们阵阵赞叹。

图片

小营员们由教师、家长陪同走进实验室。在科普基地教师和星光科普团志愿者的指导下参与了11个兼具科学性与趣味性的化学实验。显微镜中观察魔法结晶树上晶体的形状,风暴瓶的美妙与天气的关系、“结冰”的过程竟然可以放出热量……孩子们在学习化学知识的同时,也收获了极大的快乐。孩子们在留言板上纷纷留言,希望能有机会再来南开。

图片

本次主题冬季科学营活动面向青少年,带领孩子们玩转科学实验,探寻冰雪背后的化学奥妙。南开大学化学科普基地通过探索与学校、社区交流合作的新模式、开发特色鲜明的专题科普课程等丰富科普活动形式,激发青少年们对化学学科的浓厚兴趣,践行南开“公能”精神。在这个冬季,孩子们不仅因大雪欢腾、也与科学结缘。

文字:祁 雪

编辑:王 京