中学—大学化学教学设计教学评一体化实践研究研讨会召开
2023-10-25

1019日,由天津市河西区化学名师工作室南开大学化学国家级实验教学示范中心联合举行的中学——大学化学教学设计教学评一体化实践研究研讨会在南开大学召开。来自天津市河西区二十多名化学骨干教师及南开大学化学学院部分教师参加了研讨会,会议由南开大学化学学院黄唯平教授和天津市河西区教师发展中心英华老师共同主持,两位老师结合中学及大学化学理论及实验教学的特点介绍此次研讨会的主题。针对物理化学教学中的一些热点问题,南开大学化学学院张明涛副教授做了关于活化能的一点思考的学术报告,探讨了活化能的概念、理论发展及适用化学反应类型。针对有机实验教学模式,南开大学化学实验中心韩杰副教授做了基于P-MASE模型的化学拔尖学生创新能力的培养报告,概述了有机化学实验教学现状、存在问题及发展趋势,介绍了P-MASE模型的特点,并以亲核竞争反应及危险发样装置研制为例分享了P-MASE模式在有机化学实验教学中的应用案例。参会教师针对报告内容进行了积极互动,并对中学——大学化学教学设计及教学模式展开了深入讨论,表示这次研讨会有利于促进中学与大学化学教学内容衔接及教学模式相互借鉴,有利于培养学生的综合素养。

研讨会后,参会教师参观了南开大学国家级化学实验教学示范中心,了解了实验室条件与管理模式及实验教学模式,并同实验室教师进行了交流。

(供稿:韩杰)