科普走近校园 科学筑梦未来
2023-09-25

科普走进校园 科学筑梦未来

--南开大学化学科普基地参加赋能“双减”科普资源对接活动

923日,第三场“科普走进校园 科学筑梦未来”—赋能“双减”科普资源系列对接活动,在天开高教科创园成功举办。活动由天津市科学技术局、天津市教育委员会、天津市科学技术协会主办,南开大学承办,市科技局、市教委、市科协、南开大学领导同志出席了活动。来自我市部分区中小学校长、科技教师以及学生代表近400人到场参加活动。南开大学化学科普基地在本次活动中设立了主题展区。通过分子模型、实物周期表以及化学“红绿灯”实验等形式,向广大科学爱好者展示了化学的神奇与美妙。

图片   图片

活动现场,很多中小学生及学生家长被色彩缤纷的分子模型和实物展品吸引,驻足于化学展台之前。“老师,我还没有学过化学,你能给我讲一下原子、分子、电子和中子的关系吗?”“这个设备里正在进行的是什么反应?”科普基地的老师们针对学生们的问题一一进行了解答,并且利用流动化学设备介绍了化学“红绿灯”实验中的氧化还原反应,并且引导学生自主思考探索发生在我们身边的氧化还原反应,在一问一答中加深“氧化还原的实质就是得失电子的过程”的理解。

图片

图片   图片

参与这次活动的除了大量学生和家长还有部分中小学的授课教师,基地的老师们和他们就如何激发学生对化学学习的热情进行了深入探讨,并且在了解中学授课的难点后给出了相关建议,交换了联系方式,期待以后的长期合作。

图片

本次活动搭建了市级科普基地与中小学科普资源对接交流的平台,推动形成了科普基地与中小学信息通畅、供需相长的良好局面。南开大学化学科普基地旨在帮助更多的青少年激发科学兴趣、培养科学精神,树立科技报国远大理想,并进一步探索与学校、社区等地的交流合作机会,着力开展形式多样、内容丰富的优质科普活动。

供稿:王  京

编辑:王  京