又一次,全国总决赛特等奖!
2023-08-31

820日至23日,第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛在浙江大学举行。该赛事参与度高,影响范围广,今年起被列入教育部高等教育学会全国普通高校大学生竞赛榜单,成为该榜单中唯一的大学生化学类学科竞赛。由我校化学学院教师王京指导,本科生王茹玘、唐健棋、虞泽聪完成的新创实验项目原位拉曼光谱探究光敏物质的光降解机制与动力学获得特等奖,这是南开学子连续四年在该赛事中斩获特等奖。

图片

本赛事持续三个多月,共有来自447所院校的1076支队伍参与,分新创实验、改进实验、科普实验三个赛道进行。经过7个分赛区的激烈角逐,90支队伍脱颖而出进入全国总决赛,通过作品书面评审和现场答辩,最终产生特等奖18名、一等奖32名、二等奖40名。

图片

南开大学代表队结合光反应催化降解的研究前沿,将先进的原位拉曼检测技术引入本科实验教学。通过拉曼峰强度变化进行动力学分析,确定反应活性位点,讨论反应机制。同时,检测了不同光催化剂催化下的光降解动力学,为评价催化剂的光催化效能提供了一种方便快捷的方法。本实验创新性地将拉曼光谱仪的激光光源同时用于光降解反应,无需改造实验设备,操作简单、反应用时短、成本低、重现性高,适于本科生实验教学。本实验项目综合了拉曼光谱测试、催化反应、动力学、数据处理等相关知识,特别加深了学生对原位表征的理解,引导学生灵活运用所学知识解决复杂问题,建立科学方法,强化科学思维

图片

全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性竞赛,旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。

供稿:邱晓航  王京

编辑:王 京