“走进南开化学,点燃科学梦想”—2023年中学生暑期营活动成功举办
2023-08-28

826日,由南开大学化学科普基地、化学国家级实验教学示范中心(南开大学)主办的“走进南开化学,点燃科学梦想”——2023年中学生暑期营活动成功举办。天津市第二十五中学纪委书记陈伟国、42位来自天津市第二十五中学的准初三学子和6位化学学科老师走进南开大学化学基地。

暑期营开幕式在石先楼报告厅举行。化学国家级实验教学示范中心(南开大学)主任邱晓航教授在开幕式上介绍了南开化学的基本情况,为进一步优化科普基地运行模式,以科普资源赋能“双减”,打造青少年健康成长与学习发展的第二课堂,南开大学化学科普基地与天津市第二十五中学经过友好协商后,决定开展科普基地与学校的共建合作,在开幕式上举办了签约仪式,双方就今后课后服务合作的内容和形式进行了深入探讨和交流,共同签署了《双减课后服务合作协议》。

杨光明教授为同学们带来《化学:不仅有用,而且好玩》讲座。杨教授用生动丰富的案例向大家介绍无处不在的化学,不仅在文艺史哲教、经管法军、理工农医等专业领域,而且日常生活的衣食住行等方面,都体现了化学大渗透。其实,化学就在身旁,不仅有用,而且好玩。不仅让大家重新认识化学了解化学,也让同学们学会科学的思维方式。

讲座结束后同学们来到实验室,南开大学化学科普基地的指导教师为各位同学准备了丰富多彩的化学课程。从无机化学、分析化学、有机化学到物理化学、仪器分析化学、综合实验化学,每个实验室都安排了精彩的实验课,从明矾的制备认识化学实验、酸碱魔法实验、显微镜下的探索与创新、胶体与溶液,形形色色的实验与讨论不仅让同学们了解化学实验背后的理论知识,更能让大家走进实验室亲自动手体验化学实验的魅力。

在未来的科普之路上,科普基地将进一步发挥南开大学化学学科的带动辐射作用,为国家培养更多具有科学兴趣、热爱学习科学,具有一定科学素养的新时代青少年,为公众破除迷信普及科学常识,进一步探索与学校、社区等地的交流合作机会,着力开展形式多样、内容丰富的优质科普活动。

供稿:祁 雪

编辑:祁 雪