喜报|南开学子在第四届全国大学生化学实验创新大赛“微瑞杯”...
2023-07-17

近日,第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华北赛区竞赛在山东师范大学落下帷幕,我校三支队伍参赛,获得一等奖1项、三等奖2项。

全国大学生化学实验创新设计大赛是我国大学生化学类最高级别赛事(A级),作品包含新创实验、改进实验和科普实验三种类型,在全国七个赛区进行经初赛、复赛后,遴选90支队伍晋级全国总决赛。

华北赛区是全国参赛学校、参赛作品最多的赛区,共收到了来自北京市、天津市、河北省、山东省的85所高校的224件作品,经评审专家以匿名评审,126件作品进入复赛。

复赛包括作品评审和现场答辩两个环节,我校王茹玘、唐健棋、虞泽聪团队的新创实验项目获得一等奖,晋级全国总决赛;许锦帆、杨政、杨智科团队的新创项目及张昊翔、赵之翰、金永成团队的科普项目获得三等奖。

全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛。竞赛旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。大赛自2019年创办以来,在全国高校中产生巨大影响,中国高等教育学会将该大赛列入“《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录”。

供稿:王

编辑:王