首届“创悦青春”科创市集上的化学科普
2023-04-26

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力营造有利于大学生创新创业的良好环境,发挥高校“四新”优势,推动高水平创新成果向创业项目转化,全面激发南开大学学生课外创新创业教育活力,营造良好的创新创业氛围。2023422日,校团委采用沉浸式科创市集游园活动的形式,举办南开大学首届“创悦青春”科创市集。

化学科普基地在集市上设置了展出点位,物质的溶解度随温度变化的“风暴瓶”和“黄金雨”、“色素赛跑”、硅酸盐的“水中花园”及分子模型搭建等经典化学科普项目,吸引了“逛街”人的目光,很多大朋友、小朋友纷纷驻足。

形形色色硅酸盐在水中形成美丽花园,来体验的小朋友有了一连串问题:“为什么加进去的固体能像种子一样发芽?” “为什么在静止的液体中是向上生长的?”“到液面了会断掉吗?”“为什么加进去的‘小种子’‘发芽’有快慢?”

科普基地教师、星光科普团讲师们耐心、形象地给小朋友们解释,“加进去的‘种子’吸收了我们神奇的‘营养液’,好似吸收了养分‘发芽’了,也就是发生了神奇的化学反应,生成的一种像‘气球’薄膜一样的物质,由于靠上的大气压力小,‘气球’靠上的地方就挤出一个小洞,‘种子’就抓住了生长的方向一点点向上生长。”

“不同颜色的物质好似在赛道上的运动员,有的运动员跑的快,有的跑的慢,这就是化学反应中的反应速率。”

希望每一次的科普活动都能在小小的心中种下一颗科学的“种子”,在今后的学习中不断地发芽、生长。。。

供稿:李

编辑:王