春至南开梨园,尽展化学之美
2023-04-11

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。48日,南开大学化学科普基地亮相第7届“梨园春荟”,用缤纷色彩、神奇变化为莘莘学子展示神奇化学的魅力。

化学科普基地精心准备了形态各异的分子模型、五颜六色的晶体和分子模型展品和互动小实验。基地教师和科协的志愿者们深入浅出地为大家讲解实验原理,耐心地指导观众拼插分子模型,使其了解物质内部原子、分子结构决定了其外在的性状。最受欢迎的是“纸色谱”和“水中花园”互动实验,让参观者纷纷变身为化学小魔术师,当加入的彩色颗粒在硅酸钠溶液中长成“小树”,当彩笔颜料在滤纸上爬升分离出多种颜色时,他们的脸上写满了惊叹和喜悦。

此次科普基地还带去了绚丽多姿的量子点材料,介绍了南开化学的前沿科研成果在生产生活中的应用,解读了化学人孜孜以求不断创新的精神,诠释了化学学科对创造美好生活的巨大作用。

本次活动吸引了300余人参与,有在校大学生、小学生及回访校友。梨园春荟,科学的种子已经埋在每一个参与者的心里。

文字:王     邱晓航

编辑:王