祝贺我中心《综合化学实验》课程入选虚拟仿真实验教学创新联盟2022年度实验教学示范课程
2022-12-12

近日,虚拟仿真实验教学创新联盟下发了《关于公布联盟2022年度实验教学示范课程入选名单的通知》,我中心副主任刘阳研究员负责的《综合化学实验》课程入选联盟2022年度“课程设计具有突出特色”的示范课程。

综合化学实验课程是一门以学生为主体、以培养学生综合运用化学知识和实验技能、提升学生解决化学及相关交叉学科科学问题的能力为教学目标的实验课程。南开大学《综合化学实验》课程于1998年开设,主要面向化学专业高年级本科生。经持续建设,本课程于2010年被批准为国家级精品课程建设项目,2013年被批准为国家级精品资源共享课建设项目,2021年被批准为天津市一流本科建设课程。

课程团队结合南开化学“一流”本科专业建设,围绕教学目标,持续对课程进行改革、丰富和提升。为了适应时代发展,贯彻和落实教育立德树人的根本任务,《综合化学实验》在20多年的教学实践中不断进行改革与探索,从最初定位于基础化学实验的整合、补充与提升,逐渐发展为一门融汇基础化学实验技能训练与前沿科学实践的创新性综合化学实验课程。作为一门面向化学专业高年级学生的本科实验课程,《综合化学实验》课程的教学目标在于通过整合化学各二级学科及化学相关交叉学科实验理论方法,综合培养和提升学生化学实验技能、深度分析和独立解决化学相关前沿科学问题的能力。围绕教学目标,课程团队秉承以学生为主体、以育人为本、知识技能与科学素养协同提升的教育教学思路,进行了具有特色的实验课程设计,形成了多形式、多层次、多元化的化学实验教学体系,在教学内容、教学方法和学生素质培养等多面做出了众多创新性的课程建设与教学改革实践。课程团队与时俱进,面向国家重点领域的人才需求,结合当前交叉学科发展趋势,凝练其中化学相关科学问题,建设了多层次的教学体系和与之匹配的系列实验教学内容,整合化学各二级学科内容的同时,实现了对材料学、化学生物学、新能源化学等交叉领域基本实验技术和研究方法的覆盖,建立了跨学科的综合实验教学体系,着力于培养学生运用化学实验技能开展前沿科学研究的能力。

供稿:刘

编辑:王