华北赛区召开全国大学生化学实验创新设计大赛研讨会
2021-12-22

根据全国大学生化学实验创新设计大赛竞赛委员会会议精神,为推动大赛持续开展,进一步促进高校化学实验教学改革,提升实验教学质量,全国设立七个分赛区竞赛委员会,负责各分赛区赛事的组织、宣传及培训工作。128日,华北赛区竞赛分委员会组织召开了第一次研讨会,136名高校教师及学生代表参加了会议。

会议由邱晓航教授主持,首先介绍了华北赛区竞赛分委员会组成情况,分委员会常务副主任委员、山东大学张树永教授介绍全国大学生化学实验创新设计大赛的发起缘由、大赛的目的和意义、前期筹备工作及近两届比赛的举办情况。分委员会主任委员、南开大学邱晓航教授以时间为主线,详细介绍了举办第二届竞赛时发布通知、汇总整理作品、评审、及幕后大量细致的会务工作。分委员会委员、南开大学李一峻教授介绍了参赛作品的要求、作品的评审标准、优秀作品的特点,总结了作品中出现的共性问题。

2018-2022年教育部高等学校化学类专业教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会决定开展“全国大学生化学实验创新设计竞赛”活动。第二届华北赛区竞赛由化学国家级实验教学示范中心(南开大学)承办,下一届将由化学国家级实验教学示范中心(北京师范大学)承办。

附:华北赛区竞赛委员会名单

文案:邱晓航