化学实验教学示范中心和化学科普基地徽标正式出炉
2021-09-26

经过中心老师们和设计师的精心设计,化学国家级实验教学示范中心(南开大学)和南开大学化学科普基地徽标正式出炉啦!

徽标长什么样?

徽标图案由“鼎”形与“烧瓶”作为核心设计要素,同时有机的融入两个人形。主体图案外形为“鼎”,内形为“烧瓶”,象征莘莘学子淬炼成才。“鼎”彰显了中心敦学如鼎的学术底蕴和求实鼎新的进取精神,并传达了“一言九鼎,努力拼搏,问鼎科学巅峰”的治学精神。“鼎”又有养贤之意,暗含中心师资力量雄厚,为教育化学人才、培养化学人才的教育圣地。方鼎在内代表坚持以法执教之坚决;圆形于外代表办学灵活圆融之变通。方圆结合表明教师追求方正严肃、大气磊落与海纳包容、智慧圆通的统一。

创意主题:腾飞

徽章以“化”字组合造型,线条同时巧妙变化为展翅翱翔的飞鸟、翻动的书本、烧瓶等造型整合设计,突出显著的专业内涵。展翅翱翔的飞鸟与翻动的书本有机交融,象征青少年志存高远,充满活力,拼搏向上的精神面貌,彰显奋发进取、锐意创新、追求卓越的科学精神。图案又形如翻动的书本,体现出基地传播科学、普及知识的教育特征。

文字:邱晓航

排版:祁雪