学院举办趣味化学“实验DIY”活动
2021-05-24

(通讯员 刘骏驰 梁津源)520日下午,学院在综合实验楼无机化学实验室举办了趣味化学“实验DIY”活动,来自文学院、外国语学院、旅游学院、商学院等学院30余名学生参加,以在让不同专业学生了解、接触化学实验,感受化学实验的乐趣。

本次实验DIY设置了自制口红、水中花园、水晶凝胶三个实验。自制口红通过加热熔融相关原料,模具成型获得;水中花园利用硅酸盐的结晶,形成类似植物生长的美丽图像;水晶滴胶将植物与高分子预聚材料混合处理,获得类似琥珀一样的凝胶物。在工作人员的指导下,同学们学习了化学仪器的基本操作后依照实验步骤顺利完成DIY实验。此外,工作人员还邀请同学们参观化学科普基地,并展示了“黄金雨”实验,以加深对趣味化学实验的了解。

活动结束后,同学纷纷进行拍照留念,来自文学院的李丹丹谈到,“这是我从初中毕业以来第一次进行化学实验,过程对于我而言比较复杂,最后做出了小成果,感到了化学的乐趣所在。”

据悉,“实验DIY”活动已经成功举办多届,通过前期积极的宣传和不断创新的趣味实验,每年都吸引诸多不同专业的学生参加,让大家主动认识化学,感悟化学之美。