化学学院举办首届“科普开放日”
2019-10-21

南开新闻网讯(通讯员 杨芯昱 杨迎晨 邱晓航)

10月20日,化学学院举办了首届“科普开放日”活动,旨在通过科普讲座、趣味实验、书籍宣传等形式面向学龄儿童进行科普教育,加深天津市青少年儿童及家长对化学学科的了解,引导他们对科学知识产生兴趣。活动由化学国家级实验教学示范中心(南开大学)主办、化学学院毕业生创业团队“绘知堂科普”承办,由“筑梦计划•涌泉基金”支持举办。

活动中,化学学院张瀛溟副教授为参与者们带来了以“超分子化学”为主题的科普讲座,以化学发展史引入,结合生活现象向小朋友们普及了什么是“化学”;同时,讲座深入浅出地介绍了分子组装、分子机器等前沿科技及其重要的实际应用,获得了在场学生和家长的一致好评。

同学们还在教学实验室中进行了趣味实验体验活动。实验中心的老师以及学生志愿者为参与者们介绍、演示了酸碱变色魔法、色素赛跑、口红唇膏DIY、自制香薰蜡烛、灭火器冒泡泡、无中生有的沉淀、碘钟反应、鲁米诺荧光探案、风暴瓶等15个趣味实验。在老师及学生志愿者的指导下,大家动手进行了实验体验,并且收获了属于自己的实验成品。

张新星研究员课题组受邀为参与者展示了相控阵声悬浮装置,活动承办方为参与者发放了原创化学科普漫画《分子工厂》作为趣味阅读材料。

据悉,本次活动共有30余组家庭参与,大家充分肯定了此次活动的积极意义,为南开化学的基础教育与社会担当点赞。时值南开百年华诞之际,化学学院将奋力拉开“科普教育”新篇章,宣传科学知识,促进科学普及,弘扬科学精神,为培养新时代的科研人才打下坚实的基础,承担起属于新时代南开人的社会责任。