||||||||||
中心概况
  管理体制
  实验队伍
  教学任务
  教学改革
 
中心概况-实验队伍

  中心设主任一名,副主任两名。下设基础、中级、综合三大实验室,基础化学实验室下设5个分室,各设主任一名。实验室主任全部具有博士学位,其中有5名教授(3名博士生导师),平均年龄44岁。中心实验教师队伍采取固定编制、流动编制和聘用制相结合的用人机制,教师人数共90人,其中教授31人(博士生导师21人),“长江学者”6人,“杰出青年”2人,新世纪优秀人才7人。 中心共有实验技术人员26人,其中博士6人,硕士7人,副高级以上职称7人。

  化学实验教学中心十分重视教学研究,采取多种措施鼓励教师特别是青年教师参与教学改革,积极申请各级教学改革项目,撰写教学研究论文和教材,成果显著。2006年以来,实验中心教师共发表教学研究论文68篇,获得校级以上奖励21项,出版教材4部,实验讲义3本。申请到校级以上教学改革项目31项,总经费达1000万元。

  化学实验教学中心十分重视教师的科研工作,鼓励教师将最新的科研成果转化为实验教学内容。2009年以来,实验中心教师共发表高水平科研论文729篇,获得各种科研奖励5项,申请专利63项,出版专著8部,获得各级科研项目120项,总经费11011万元。实验中心鼓励教师特别是高水平的青年教师参与本科实验教学的改革和实践活动,将最新的科研成果转化为实验教学内容,以科研促进教学,将科研方法融入实验教学活动,激发学生们的科研兴趣。2010年,实验中心负责组织,以长江学者、杰出青年、新世纪优秀人才等学术骨干为主编写的《创新化学实验》一书由科学出版社出版,书中实验内容均来自于“973”、“863”或国家自然科学基金项目。这是国内首本同类教材,标志着化学实验教学中心在科研与教学互动方面的探索走在国内同行前列。

  实验中心在岗位津贴、职称评定上,向工作在实验教学第一线的教师倾斜,使他们安心实验教学工作。近几年来,实验中心先后有4位实验室主任,21位实验指导教师晋升为教授,9位实验技术人员晋升为高级工程师(实验师)。

  中心所有实验技术人员都参加过教育部培训中心主持的实验技术骨干教师培训班。实验中心内部还举办了计算机应用、化学英语、有机实验基本操作、实验误差与数据处理等培训班。实验中心每年都选派部分教师和实验技术人员去国内外一流大学参观、进修、学习,学习国际一流大学的先进实验教学理念和教学方法。同时,中心还鼓励教师参加国内各种实验教学研讨会,与兄弟院校同行加强交流,取长补短,提高实验教学水平。

 

李一峻 教授 博士生导师 实验中心主任

  1988年毕业于中国科学技术大学,获学士学位。1994年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获得博士学位。1995年到南开大学工作至今。1996-1997在香港科技大学化学系做访问学者。1999-2000在瑞士联邦环境科学与技术研究所做访问学者。2002年晋升为教授,2004年聘为博士生导师。

  2000年9月任化学实验教学中心基础分析实验室主任。2004年任化学学院化学系副主任,2007年任化学学院院长助理,协助主管院长负责化学学院本科教学工作2012年3月任化学实验教学中心主任。

   主讲本科生《定量分析化学》、《电分析化学》、《分析化学实验》、《仪器分析实验》、《综合化学实验》等课程。主讲研究生《高等电分析化学》课程。科研方向为:电分析化学新材料、新方法的研究,电化学传感器的研究等。

邱晓航 教授 实验中心副主任

何尚锦 副教授 实验中心副主任

 



实验中心专职教师合影
 (C)2000-2015 化学实验教学中心 天津市卫津路94号南开大学化学学院 300071