利叶变换红外光谱仪FT-IR

 
  仪器简介 送样要求 收费标准 联系方式  

 

 

简介

红外光谱又称为分子振动转动光谱。当样品受到频率连续变化的红外光照射时,分子吸收了某些频率的辐射,并由其振动或转动运动引起偶极矩的净变化,产生分子振动和转动能级从基态到激发态的跃迁,使相应于这些吸收区域的透射光强度减弱。记录红外光的百分透射比与波数或波长关系的曲线,就得到红外光谱。

    随着光学、电子学尤其是计算机技术的迅速发展,70年代出现了新一代的红外光谱测量技术和仪器,它就是基于干涉调频分光的Fourier变换红外光谱仪。这种仪器不用狭缝,因而消除了狭缝对于通过它的光能的限制,可以同时获得光谱所有频率的全部信息。它具有许多优点:扫描速度快,测量时间短,可在1s内获得红外光谱.适于对快速反应过程的追踪,也便于和色谱法联用;灵敏度高,检出限可达10-9 ~ 10-12 g;分辨本领高,波数精度可达0.01 cm-1;光谱范围广,可研究整个红外区(10000 ~ 10 cm-1)的光谱;测定精度高,重复性可达0.1%,而杂散光小于0.01%

型号:AVATAR 360

功能:能进行定性和定量分析,而且从分子的特征吸收可以鉴定化合物和分子结构。

1 固体溴化钾压片法

2 液体的液池法

3 固体或液体全反射(ATR)

4 高分子材料的薄膜法

仪器技术指标:波长范围:7400——375 cm-1

分辨率:激光线宽优于0.5 cm-1

线性度:≤0.1%T;

波数精度:<0.01cm-1

噪比(S/N):>15000:1

送样要求:        

    1液膜法:
     沸点较高的试样,直接滴在两块盐片之间,形成液膜。
     对于一些吸收很强的液体,当用调整厚度的方法仍然得不到满意的谱图时,可用适当的溶剂配成稀溶液来测定。一些固体也可以溶液的形式来进行测定。常用的红外光谱溶剂应在所测光谱区内本身没有强烈吸收,不侵蚀盐窗,对试样没有强烈的溶剂化效应等。例如,
CS21350~600 cm-1区域常用的溶剂,CCl4用于4000~l 350 cm-1区。 

 2压片法
     
1 mg试样与100 mgKBr研细混匀,置于模具中,用(5~10)×107Pa压力压成透明薄片,即可用于测定。试样和KBr都应经干燥处理,研磨到粒度小于2μm,以免散射光影响。KBr4000~400 cm-1光区不产生吸收,因此可测绘全波段光谱图。

 3薄膜法:
      主要用于高分子化合物的测定。可将它们直接加热熔触后涂制或压制成膜。也可将试样溶解在低沸点的易挥发溶剂中,涂在盐片上,待溶剂挥发后成膜来测定。

收费标准

         化学院内:20/样品

         化学院外:30/样品

联系方式

         联系人:南晶

         电话:23503398

         地点:综合实验楼 C504

                  Emailnanjing@nankai.edu.cn