离子色谱(IC)

 
  仪器简介 送样要求 收费标准 联系方式  

 

 

简介

离子交换色谱(Ion Exchange ChromatographyIEC)的分离机理主要是离子交换,通常是以低交换容量的离子交换剂为固定相,以具备一定pH的缓冲溶液作流动相。离子交换剂由固体基质和键合离子基团组成。基质与离子基团间有化学键连接,它们的位置是固定的,称为固定离子。物质保持电中性,所以离子交换剂必然同时携带与固定离子数量相等、电荷相反的对抗离子,这些对抗离子是活动的(称为可交换离子),在溶液中可被相同符号的其它离子交换。可交换离子为阳离子,称为阳离子交换剂或酸性交换剂(以典型的磺酸型阳离子交换剂为例,用RSO3-H+表示,基质是交联聚苯乙烯树脂,SO3为固定离子,H+为可交换离子)。 可交换离子为阴离子,称为阴离子交换剂或碱性交换剂(如季胺基,用RN+CH33·OH表示,基质是交联聚苯乙烯树脂等,N+CH33为固定离子,OH为可交换离子)。由于不同种类的离子与固定离子间有不同的亲和力,当向离子色谱柱中注入不同亲和力的离子时,亲和力大的离子与交换基团的作用力大,向柱下移动的速度慢,因而在固定相中保留的时间就长,亲和力小的离子与交换基团的作用力小,向柱下移动的速度快,因而在固定相中保留的时间就短,于是不同的离子就被相互分离开,被分离的离子连同淋洗液一起进入抑制器,消除淋洗液背景信号的干扰,然后通过高灵敏度电导检测器进行检测。离子交换分离是离子色谱的主要分离方式,通常用于亲水性阴、阳离子的分离。

仪器型号:戴安DX120

DX-120型离子色谱仪是最常用的一种离子色谱仪,它是美国戴安(Dionex)公司生产的,这种离子色谱仪是一种使用电导检测方式的、非梯度的应用于离子分析的仪器,它是一个将泵、检测器和进样阀集成为一体的系统,色谱部分包括分析柱、自动再生抑制器和电导池,这些部件均安装在DX-120仪器的内部。

DX-120可通过前面板上的键盘和显示,手动地控制其操作,也可以通过PeakNet色谱工作站自动控制。DX-120离子色谱仪分为单柱系统和双柱系统,双柱系统可通过面板在两套不同的分析柱或两种不同的淋洗液之间切换。利用淋洗液选择方式,DX-120还可以实现跳跃式梯度淋洗。

技术特色:

双柱主机系统(含电导检测器),提供手动和自动切换双柱系统选择,配上自动进样系统可完成阴阳离子的全自动分析。

低脉冲,低噪音恒流分析泵,内置电导检测器,可轻松完成ppmppb级的样品分析工作。

技术指标:

    分析泵:

    类型:单柱塞往复泵

    操作方式:恒体积

    流速范围:0.54.0mL/min

    最大泵压4000psi27.5Mpa

    电导检测器:

    类型:微处理控制的数字信号处理

    池驱动:脉冲两极固定波

    满刻度输出范围:数字单量程,01000μS

    自动补偿:0.01700μS

    温度补偿:1.51.9%1

    检测池体积:1.25μLDX-120标准池)

    池电极:惰性316不锈钢微电极

    池体:化学惰性聚合材料

    池最大操作压:300psi2Mpa

    物理参数

    系统操作压力:最大3500psi17Mpa

    电源要求:100V/50Hz115V/60Hz220/240V/50Hz

    淋洗液的配制:

    测阴离子(分离柱AS14)淋洗液 3.5mmol/LNa2CO3/1.0mmol/LNaHCO3

    测阳离子(分离柱CS12)淋洗液 20mmol/L甲烷磺酸(MSA

送样要求

样品的预处理:

①样品的过滤

样品在分析前要进行预处理,对于酸雨、饮用水和大气飘尘的滤出液可以直接进行分析。而对于地表水和废水样品,进样前要用0.45μm的过滤膜过滤。

②样品的稀释

对于高浓度的样品溶液需要进行稀释,由于不同样品中离子的浓度的变化会很大,因此无法确定一个稀释系数,很多情况下,低浓度的样品不需要进行稀释。

Na2CO3/NaHCO3作为淋洗液时,用其稀释样品,可以有效地减小水负峰对F-Cl-的影响(当F的浓度小于50ppb时尤为有效),但同时要用淋洗液配制空白标准溶液。稀释方法通常是在100mL样品中加入1mL100倍的淋洗液。

③基体的消除

去除样品中所包含的有可能损坏仪器或者影响色谱柱/抑制器性能的成分(重金属离子、有机大分子),去除样品中所包含的有可能干扰目标离子测定的成分(高离子强度基体)。

收费标准

         化学院内:50/小时

         化学院外:70/小时

联系方式

电话:23503398

地点:综合实验楼C502

联系人:李琰

Emailnkly@nankai.edu.cn