气相色谱-质谱联用仪(GC-MS

 
  仪器简介 送样要求 收费标准 联系方式  

 

 

简介

质谱技术是现代仪器分析中一种重要的坚定方法,其中有机质谱是有机结构分析和有机成分分析不可缺少的工具。质谱分析法主要是利用电磁学原理,通过对带电样品离子的质荷比(m/z)的分析,来实现对样品进行定性和定量的一种分析方法。待测样品在高真空中受热气化后,通过一个细孔(称为漏孔)进入电离室。在电离室中,大多数样品分子被打掉一个电子成为分子离子,或进一步发生化学键的断裂而形成碎片离子。样品分子形成碎片要根据一定的原则,也就是说,形成的碎片离子对样品分子是特征的。产生的离子经加速后进入磁场中,其动能与加速电压及电荷z有关,即
                              zV=mv2/2

其中z为离子所带电荷,V为加速电压,m为离子的质量,v为离子被加速后的运动速度。

具有速度v的带电离子进入质量分析器中,根据所选择的分离方式,将各种离子按m/z进行分离,最终按m/z的大小顺序进行收集并记录下来,即得到质谱图。根据质谱图中峰的位置可以进行定性和结构分析,根据峰的强度可以进行定量分析。

仪器联用技术是当代仪器分析发展的一个重要方向,其中以色谱的联用技术最为活跃。多种结构分析仪器能够提供被测物的定性检测信息,但这些仪器方法大多只能用于纯化合物或简单混合物的直接鉴定。若将这些结构分析仪器作为色谱鉴定器而与色谱联用,则可将色谱的高分离能力与结构分析仪器的成分鉴定能力相结合,使各种色谱联用技术成为最有效的复杂混合物的分离、鉴定手段。在众多的仪器联用技术中,气相色谱-质谱联用是开发最早,仪器最为完善,应用最为广泛,也是最为成功的一种。

   本气-质联用仪(GC-MS)为美国Thermofinnigan公司生产的四极杆型GC-MS,可扫描相对分子量从101000的有机化合物。采用EI源离子化,提供MS的全扫描(FullScan)、选择离子扫描(SIM),具有极高的灵敏度(pg级),应用软件拥有标准标准图谱,热稳定性好的有机化合物的痕量分析十分有利。

   本仪器另配有直接进样装置,采用EI方法离子化,四极杆质谱计,提供全扫描(FullScan)和选择离子扫描(SIM)两种扫描形式,具有极高的灵敏度,应用软件拥有数量众多的标准图谱,对纯度较高的有机化合物的定性定量分析十分方便,特别适用于分析金属有机化合物。
 

型号:Trace 2000 - Trace MS

功能:易挥发有机化合物的分离及定性定量检测。

      使用快速、方便。

主要规格及技术指标: 

    质量范围:2-1023amu

    率:在1000amu可调至2500

    质量稳定性:<0.1amu/12小时

    EI标准性能指标:

    标准样品入氟荼浓度1pq/μl溶剂庚烷

    测定M/Z 272扫描范围200-300时间0.2

 

送样要求:     

         pH值:5—7,样品中严禁含有无机或有机强酸、强碱。

         送样量:固体或液体0.1~1mg,溶液浓度为10~20μmol/L,所谓溶液
         指含有微量溶剂的液体,含有溶剂较多的样品请在测试前,尽量去除。

         样品内容物:不含金属离子、表面活性剂、磷酸盐等不挥发盐,否则会
         毁坏离子源。

         样品成份:请标明内容物的大致成份和相对含量。

收费标准

         化学院内:100/样品

         化学院外:150/样品

联系方式

         联系人:南晶

         电话:23503398

         地点:综合实验楼 C504

                  Emailnanjing@nankai.edu.cn