傅立叶拉曼光谱仪(FT-RAMAN

 
  仪器简介 送样要求 收费标准 联系方式  

 

 

简介

拉曼光谱是研究分子振动和转动的散射光谱。它在固体物理、有机化学、无机化学、生物化学、医学等许多领域都有广泛的应用。傅立叶变换拉曼光谱(FT-Raman)是近十几年来发展起来的新技术,它采用激发波长为1064nmNd : YAG近红外激光器代替传统的可见光激光器,并将傅立叶变换原理与拉曼光谱结合起来。

由于FT-Raman是在波长更长的红外光波段下获取拉曼信号,能避开荧光的干扰,也有效地避免了激光照射样品时发生的光化学反应,因而大大拓宽了拉曼光谱的应用范围,并可以穿透生物组织,直接获取生物组织内分子的有用信息。FT-Raman光谱仪的测量速度快,能快速地一次性进行全波段范围的扫描,所得的干涉图由计算机进行傅立叶变换,立即转换成拉曼光谱图,操作简单方便。与传统的色散型光谱仪相比,FT-Raman光谱仪采用激光干涉条纹测定光程差,测定的波数精度和重现性更好。

但它也具有信噪比低、低波数范围不能测量的弱点,由于水对近红外光的吸收,影响FT-Raman光谱仪测量水溶液的灵敏度。随着傅立叶变换拉曼光谱仪的不断完善,它终将成为实验室的常用光谱分析仪, 在化学化工、生物医学、环境科学和半导体电子技术等领域的研究应用中发挥重要的作用。

型号:Bruker RFS 100/S

功能:可以承担无机、有机、高分子、功能材料、生物等样品分子振动光谱的测试工作,提供txt格式的数据文件。

1常温下物质(固体、液体)特征频率的检测及鉴别

2变温下物质(固体)特征频率的检测及鉴别(-50℃-250℃)

3利用拉曼光谱仪检测物质的去偏振度

4拉曼光谱的表面增强效应

 

仪器技术指标:波长范围:3500——50 cm-1-100-2200 cm-1

分辨率:激光线宽优于0.5 cm-1

        拉曼分辨率高于0.5 cm-1

激光光源:1046 nm近红外,Nd:YAG二级泵浦激光器,无需水冷却,激光功率可连续变换20 mW500 mW

干涉仪:自动调整,16档扫描速度;

检测器:液氮冷却Ge检测器;

 

送样要求:        

         样品在激光照射下稳定

固体为粉末状(0.05 g左右)或大颗粒状(2´2´2 mm),薄膜样品需要有一定的厚度;

液体所需样品量0.5 ml左右,溶液要求样品浓度较高。

收费标准

         化学院内:60/样品

         化学院外:80/样品

联系方式

         联系人:王京

         电话:23504574

         地点:化学南楼115

         Emailwangjing844@nankai.edu.cn