南开大学化学实验教学中心仪器在线

 

消息:

    南开大学化学实验教学中心仪器平台信息化管理系统已初步建立,目前正处于试运行阶段。欢迎广大师生浏览、使用,指出存在的问题(联系我们)。对于在使用过程中出现的实际问题,我们将积极解决,并通过解决问题进一步完善仪器平台的信息化系统,提高化学实验教学中心仪器平台信息化管理的水平。
                                                                     
2006-12-30

 

仪器平台简介:

    化学实验教学中心目前中心拥有300兆核磁共振仪、色-质联用分析仪、ICP光谱、拉曼光谱、园二色光谱、分子荧光、原子吸收、红外、紫外、离子色谱、高效液相色谱、气相色谱、综合热分析仪、电化学工作站、粉末X光衍射等一批现代化仪器,总价值1600多万元。这些仪器都用于实验教学,使实验教学条件大大改善。为强化管理,这些大、中型仪器都集中存放,建立了大、中型仪器平台,由中级化学实验室负责管理,每台仪器都有使用和维修记录。价值10万元以上的仪器有专门实验技术人员负责管理,管理人员中具有中级以上职称者4人,硕士2人,在读硕士1人,本科及大专学历1人,经验丰富,能力强。对于价值50万元以上的大型仪器,除了有专人管理外还配有专长的教授负责仪器的技术指导和开发运用。

 

送样预约登记系统(建设中):

    为了更充分的发挥仪器平台的作用,为教学和科研服务。在中心的信息化建设中,着力推进了仪器平台的网络信息建设,体模式如下:
   
一、通过网络来发布现有仪器的信息:主要包括“仪器简介”,其中涵盖仪器的功能、特色、技术指标等数据,还包括仪器的送样以及操作的基本要求和方法,这部分内容使学生可以在使用仪器之前对具体情况有一定了解。另外公布了仪器维护人员的联系方式,方便了要使用仪器的学生及时与管理人员联系。
   
二、通过建立一套交互式的数据库系统,来满足学生随时预定、预约实验的要求。对于部分仪器,待熟练掌握仪器的使用后,获得相应权限的帐号,即可通过远程预约系统预定实验时间,待由管理员确定其申请后,就可以在预定时间段内独立进行操作。对于使用相对复杂、操作技巧性强的仪器,实验的送样登记也可实现远程的消息化管理,管理人员测试后也可及时将完成情况通过网络进行发布。