||||||||||
师资队伍
  任课教师
  队伍建设
  教师风采
  退休教师
 
师资队伍

队伍建设

 学校政策

  建立一支高素质的实验教师和实验技术人员队伍是搞好实验室建设,提高实验教学质量和管理水平的基本保证。学校在实验室教学、技术队伍建设方面总体思路是稳定队伍,保证规模;调整结构,适应需要;加强培训,提高质量。具体措施如下:

   一、稳定队伍,保证规模。

  南开大学实验教师和技术人员队伍总量保持在800人左右,每年招聘教师和实验技术人员均在60人以上。近年来,随学校各项事业的发展,实验队伍的规模也在不断扩大,年净增长始终保持在5%左右。稳定的队伍和合理的规模为实验教学队伍建设提供了基本保证。

  二、调整结构,适应需求。

  实验技术人员队伍的结构调整包括三个方面:1、年龄结构调整。这主要依靠招聘和退休工作来实现。通过招聘给实验队伍注入了新鲜血液,一批年富力强的青年骨干补充到实验队伍当中;通过提前退休等措施,促进了人员流动,优化了年龄结构。2、职务结构调整。在职务评审中对实验教学队伍做了政策倾斜,南发字[2003]110号、南发字[2004]96号关于年度职称评审的指导意见中都强调优先考虑重点实验室、教学实验室队伍建设的需要。3、学历结构调整。在招聘上对实验技术人员有了更高要求,绝大多数岗位要求具有硕士以上学位,同时鼓励目前在岗人员攻读研究生提高学历水平。

  三、加强培训,提高质量。

  新入校的实验教学人员均要求参加学校组织的岗前培训,内容涉及科研、教学等各个方面。培训工作充分考虑实验队伍的特殊性,培训内容力求贴近实际。

   通过这三方面的努力,我校的预期目标是建立起一支相对稳定、结构合理、一专多能、高效精干的实验教学人员队伍。

 中心措施

  近年来,校、院和中心采取各种措施提高实验教师队伍水平,采取如下措施:

   1.鼓励高水平的教师投入本科实验教学工作。目前实验教师队伍中有教授31人。化学学院有7名“长江学者”和8名“杰出青年”参与本科生实验教学。

   2.中心每年选派2-3名实验教师出国或在国内一流大学进修和培训,在70名实验教师中70%以上的人有出国进修的经历。

   3.中心积极培养青年教师,对他们实行岗前培训和传、帮、带。

   4.中心鼓励实验教师积极参加科学研究,要求他们多出科研成果,并将科研成果转化到实验教学中来。

   5.在岗位津贴、职称评定上向骨干实验教师倾斜,使他们安心从事实验教学工作。

   中心十分重视实验技术人员队伍建设。采取四项措施:

   1.举办培训班,2002-2004年分别为他们举办了计算机应用、化学英语等培训班。

   2.提高学历层次,从2002年起每年聘任1-2名本科以上学历的做实验员,并鼓励原有实验技术人员上各种学历班,提高学历层次。

   3.鼓励他们在工作中加强学习,如随本科生听课,参加仪器培训等。

   4.选派部分实验技术人员到兄弟院校参观、学习、培训等。

 

 

 (C)2000-2015 化学实验教学中心 天津市卫津路94号南开大学化学学院 300071