首页 | 中心概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 实验教学 | 设备环境 | 教学改革 | 开放创新 | 规章制度 | 示范辐射 | 文件下载

化学实验教学示范中心成功举办实验室开放日活动
2018-6-28

  化学国家级实验教学示范中心“教学实验室开放日”系列活动6月顺利进行。“教学实验室开放日”活动旨在弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,宣传南开大学,让更多的社会大众了解南开大学,更真切地体验南开大学的实验教学氛围,同时也可以发挥实验教学示范中心的示范辐射作用,增强教学实验室服务社会的意识,提高服务社会的水平和质量。开放活动分别在分析化学实验室、有机化学实验室、中级化学实验室和无机化学实验室进行。

   一、“多彩的化学反应”—分析化学实验室

  6月15日,化学国家级实验教学示范中心“教学实验室开放日”系列活动之一在八里台校区综合实验楼C304举行,来自天津、广东等地的数十名幼儿园小朋友、中小学生及家长参加了此次活动。 此次活动以“多彩的化学反应”为主题,利用分析化学实验室的资源与优势,开设了“紫甘蓝巧做彩虹桥”、“白纸上的秘密”、“小小交通警”、“水中的美丽花园”、“化学时钟”等8个安全、简单、易操作的趣味实验。活动中,小朋友们在实验室老师的指导和协助下,顺利完成了实验操作,观察到奇妙的化学反应现象,体验了五彩斑斓的化学世界的美。

 

 

 

  二、“茶叶中咖啡因的提取实验”—有机化学实验室

  有机化学实验室于2018年6月15日以“茶叶中咖啡因的提取实验”作为开放实验项目,吸引了天津市新华中学、天津市实验中学的高二学生以及从广东省茂名市化州一中专程赶来的高中毕业生共30名学生参加了此次开放实验。 “茶叶中咖啡因的提取”以茶叶、乙醇水溶液等作为试剂,适合作为开放性实验。当天,首先由有机基础实验室室主任韩杰老师给大家简单介绍了南开大学化学院的发展,以及本次实验原理、操作安全、操作规程及注意事项。本实验原理是在天然植物中加入一种与其溶或部分互溶的液体萃取剂,形成两相系统,利用天然植物中各组分在萃取剂中的溶解度和分配系数不同的性质,使易溶组分较多地进入溶剂相,从而实现与植物的分离。在实验室老师的指导下,同学们搭建组装了实验装置,顺利完成了实验的操作,让大家对反应中索氏提取装置、常压蒸馏装置有了初步的认识。

 

  开放实验虽然仅仅只有几个小时,同学们亲身感受到了大学化学的实验环境,了解了有机化学实验的特点以及南开大学化学学科的发展概况,培养了同学们学习有机化学的兴趣以及,激发了探索新知识的热情,开拓了科学视野。同学们都感到参与此次开放实验收获很大,纷纷表示将来努力学习,为我国化学进步贡献力量。

  三、“趣味化学实验”—无机化学实验室

  2018年6月15日,“趣味化学实验”在无机化学实验室举行。

  四、“鉴别珍珠的真伪”—中级实验室

  6月16日,化学国家级实验教学示范中心“教学实验室开放日”系列活动之一“拉曼光谱鉴别珍珠的真伪”在化学楼南楼115室举行,来自南开大学附属中学、第二南开中学、新华中学、天津外大附院等数名高中生参加了此次活动。

  此实验利用了拉曼光谱仪无损鉴定的特点对珍珠样品的化学成分进行测定。通过ppt向同学们介绍了拉曼光谱仪的原理及应用,以及珍珠的生长过程和化学结构特征。实验室为同学们准备了多种珍珠样品,同学们也自带了珍珠饰品。简单辅导后,同学们亲自操作仪器进行了检测,通过谱图分析确定珍珠的真伪。在介绍了多个无损鉴定的实例后,同学们的好奇心得到极大地激发,纷纷提出了问题和建议,并且拿出随身携带的多种生活样品要求进行检测,包括人民币,手表等等。

  此次活动贴近生活,很好地抓住了同学们的兴趣点,课堂气氛活跃。突破了做与学、理论与实践脱节的瓶颈,充分调动学生的学习主动性和创造性,对学生的思维能力有很好的开拓作用。在交流中很多同学表示出对南开化学的向往,通过“实验室开放日”活动,为同学们提前打开南开化学之门,让更多的对化学有兴趣的同学选择化学,选择南开。

 

  活动结束后,小朋友和家长们留下了感言和建议,他们纷纷表示通过趣味实验了解了化学,体验了生活中的化学,感受了化学之美,对化学产生了浓厚的兴趣,希望日后还能有机会参与这样的活动。

 

 

©2000- 化学实验教学中心 天津市卫津路94号南开大学综合实验楼C区 300071