||||||||||

2017年高等学校国家级实验教学示范中心联席会华北管理组交流研讨会在我校召开
2017-9-22

  2017年9月19日,2017年高等学校国家级实验教学示范中心联席会华北管理组交流研讨会在我校八里台校区省身楼隆重举行。此次研讨会就《国家级实验教学示范中心管理办法》进行解读,研讨国家级实验教学示范中心建设,对国家级实验教学示范中心运行了管理经验交流。

  南开大学副校长许京军,高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书长、北京大学教授张新祥等出席开幕式。华北管理组各省、市教育主管部门负责人,以及华北管理组所辖范围各国家级实验教学示范中心所在高校相关职能部门负责人100余人共同参加。开幕式由南开大学实验室设备处负责人主持。

  许京军在致辞中代表学校对嘉宾学者到访南开表示热烈欢迎,向研讨会的举办表示祝贺。他谈到,南开大学一直高度重视实验教学,面对教育发展新形势,要进一步规范并加强实验教学示范中心的建设和运行管理。希望与会嘉宾通过此次研讨会,交流思想,碰撞火花,共同助推华北实验教学前进发展。

  张新祥表示,新形势下,实验教学如何取得更好的教学效果值得深入研究并探讨,这将助推创新人才培养、提升教学质量与水平。此次研讨会聚焦实验教学示范中心管理与建设,希望嘉宾学者积极建言献策,发表观点建议,共同推进实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享。

  研讨会上,张新祥、南京大学教授张剑荣、南开大学教授刘景泰、南开大学实验室设备处副处长翟春红,分别以“新形势下示范中心管理与发展”“实验教学示范中心建设和发展的几个问题认识”“计算机与控制虚拟仿真实验教学建设”“南开大学实验教学中心建设简介”为题作了现场报告。

  据了解,此次研讨会为期三天,会议旨在贯彻教育部办公厅印发的《国家级实验教学示范中心管理办法》通知精神,进一步促进高等学校国家级实验教学示范中心联席会华北管理组各高校间的沟通交流与协同发展。(实验室设备处)

 

 

 

 

©2000- 化学实验教学中心 天津市卫津路94号南开大学综合实验楼C区 300071