||||||||||

我校召开国家级实验教学示范中心2016年度考核工作会
2017-4-27

  2017年4月24日下午2:30,实验室设备处在八里台校区综合实验楼A204会议室组织召开了南开大学国家级实验教学示范中心2016年度考核工作会。天津市高校专家、南开大学教务处领导、实验室设备处领导,化学、基础物理、生物、经济、文学5个学院的教学副院长组成的考核专家组,通过年度报告审核、PPT汇报和现场考察相结合的形式,对化学、物理、生物、经济、文学5个国家级实验教学示范中心2016年度的年度工作进行了考核,形成了学校的考核意见。

  教育部国家级实验教学示范中心的建设从2005年开始,经过“十一五”和“十二五”两个阶段的建设,全国已经建设了900个高校国家级实验教学示范中心,目前新增申报已经告一段落,进入考核评估和验收加强阶段。从2016年开始,教育部对各高校国家级实验教学示范实验中心实行年度考核和5年评估,优胜劣汰,以不断加强国家级实验教学示范中心的内涵建设,确保其可持续发展。

  目前,我校有化学、基础物理、生物、经济、文学5个国家级实验教学示范中心。考核专家组充分肯定了我校5个国家级实验教学示范中心2016年度的工作和取得的成绩,并对今后的发展提出了建议。

  作为我校实验教学示范中心建设的主管单位,实验室设备处领导做了总结发言,指出实验教学是高校人才培养的基础和重要组成部分,国家已经将高校国家级实验教学示范中心的建设纳入高校学科评估的指标体系,将其与教育部重点实验室同等对待。强调各单位应该重视实验教学示范中心建设,将其纳入学科“双一流”建设的重要组成部分;各中心的建设必须与时俱进,充分利用现代化的技术手段,并培养一支高水平实验技术系列队伍,不断提高实验教学水平。(实验室设备处)

 

 

 

 

©2000- 化学实验教学中心 天津市卫津路94号南开大学综合实验楼C区 300071