欢迎您光临南开大学-综合化学实验精品课程网站  
收藏本站 设为首页 旧版入口
 
·南开大学
·南开大学化学学院
·南开大学精品课程
·化学实验教学中心精品课程
·仪器设备
·创新课题
·图书馆
 
教学改革
您的位置:站点首页 >> 教学大纲
 

重视教学方法的改革,彻底改变过去实验教学中存在的“灌输式”,学生“照方抓药”的做法,建立以学生为中心的实验教学模式,充分发挥学生的个性和特长,实施因材施教。具体做法是(1)开设命题实验。教师出题,学生通过查阅资料,设计实验方案,拟出操作步骤,独立完成实验。(2)开设自选实验,由学生自己提出实验项目,并拟出实验方案,准备仪器,药品,最后完成实验,使学生在实验中去发现问题、分析问题和自己解决问题。(3)增加开放实验,学生利用课余时间,节假日到实验室开展研究创新型实验,创建“创新实验”俱乐部,参与学生50多人,开展了10多个创新课题研究,其中1个获校级创新课题立项,9个获院级创新课题立项。

为培养学生的表达能力和总结归纳能力,在实验中开展科研小组讨论(Seminar)交流活动(交流内容用PPT)和以一级杂志发表的论文格式(最好用英文)撰写实验总结报告。

《综合化学实验》是在新的教学改革过程中诞生的,是化学实验教学中心的主要课程之一,参与中心的多项实验教学改革,2006年,“化学实验教学中心”被批准为首批“国家级实验教学示范中心”;2005年,“化学实验教学中心”被评为“天津市高等学校优秀教学实验室”, 获2004年,天津市教学成果二等奖,2009年,天津市教学成果一等奖。

《综合化学实验》的建设与改革,2008年,获南开大学教学成果一等奖,2005年获天津市高校“深化教学改革,提高教学质量”评优二等奖1项,三等奖1项;2004年获南开大学“教学实验室管理成果” 一等奖1项;2004年南开大学“实验教学技术成果” 二等奖1项,三等奖1项。

最后更新:2010-3-13 10:46:56
顶部
Copyright©2010 版权所有 南开大学 精品课程-综合化学实验