欢迎您光临南开大学-综合化学实验精品课程网站  
收藏本站 设为首页 旧版入口
 
·南开大学
·南开大学化学学院
·南开大学精品课程
·化学实验教学中心精品课程
·仪器设备
·创新课题
·图书馆
 
课程简介
您的位置:站点首页 >> 课程简介
 

在我校大力推进学科建设和教学体系与管理体制的改革中,结合部分兄弟院校改革的成功经验和教育部“厚基础,宽专业”的改革精神,结合我们的实际情况,在基础化学实验改革的基础上,取消各专业实验, 设立《综合化学实验》。

综合化学实验室于1998年初开始酝酿,1998年9月正式操作实施,并同期为学生开设综合化学实验课。从体制和管理上打破了原分别由各教研室负责教学内容的安排和管理、仅面向本专业部分本科4年级学生的各专业化学实验(包括:中级无机化学、中级分析化学、有机合成和有机分析化学、中级物理化学、高分子化学和高分子物理、催化等)的旧的“单一”体制和管理模式。将原8个专业化学实验合并、改造组建为综合化学实验室,脱离原教研室,统一管理,面向全体学生。这样避免了本科学生过早进入二级学科的专业领域;摒除不必要的重复内容,对学生拓宽专业面;集中有限的经费,进行较大规模的实验室及设备更新改造或购置先进的大型仪器设备,避免低水平的重复,提高实验用房及仪器设备的利用率,杜绝教学经费的流失。

本课程是基于掌握一定基础化学实验技能,面向本校化学专业、材料化学专业以及天南大共建的分子科学与工程专业本科高年级学生和部分低年级研究生开设的必修课;将无机、有机、分析、物化、高分子等化学二级学科,以及与化学相关的生物、材料、药学等垮一级学科有机地结合;按基础性综合训练、创新设计和研究探索三个层次;依托化学国家重点学科的优秀人才、领先前沿研究课题和先进大型仪器平台,开放式教学;重点培养锻炼学生的综合实验技能、独立分析和创新解决复杂问题的能力、掌握现代科学仪器的原理和使用、了解当代科学研究的前沿,为学生独立开展创新研究打下良好的基础。

1.《综合化学实验》的学时,由原来各专业实验的68学时增加到86学时,现在已逐步增加到134学时。

2.实验内容分为《综合化学实验》(I)和《综合化学实验》(II)两部分,以《综合化学实验》(I)为主,《综合化学实验》(II)为辅。

  • 《综合化学实验》(I) (56学时,现已逐步增加到96学时):根据我们的现状和实际情况,设计并筛选出有代表性的、综合性较高的、含有现代科技成果的实验作为规定部分的实验内容,面向全体学生开课,以拓宽学生的基础知识面,加强了对学生科学素养和动手能力的培养。
  • 《综合化学实验》(II) (30学时,现已逐步增加到38学时):为了保证基础与专业衔接,并为毕业论文做准备,在规定实验的基础上,开设各专业方向的任选实验(每个专业方向均为38学时),由学生根据自己的兴趣和爱好,结合导师的研究方向和学生毕业论文的研究方向去选择。

经过十多年的探索、实践和积累,构建了结构合理的教学教师团队,灵活多样的教学模式,有南开特色的实验项目,初具规模的网络教学资源,良好的实验教学环境与先进的仪器设备,教学效果受到好评。课程建设与改革成果先后多次在全国教学会议上介绍,获得多项校级教学成果奖和参与的省部级教学成果奖,2008年被批准为校级精品课程建设项目,2010年被批准为南开大学校级示范精品课程建设项目。

只要你对化学有兴趣,有研究化学的愿望,希望探究化学的奥秘,可望实现创新的想法和设计,综合化学实验室就是探索创新的平台,欢迎加入我们的“创新实验俱乐部”,综合化学实验室对你开放,我们会尽力帮助你。锻炼和培养学生的综合素养与创新能力是我们的目的。

综合化学实验室网页链接:http://202.113.22.23/hxsyzx/jgsz/zhhx/index.htm

最后更新:2010-3-13 10:46:56
顶部
Copyright©2010 版权所有 南开大学 精品课程-综合化学实验