《基础化学实验》课是一九九八年由原来的《无机化学实验》,《分析化学实验》,《有机化学实验》与《物理化学实验》四门实验课合并而成的。这四门实验课是化学专业,材料化学专业的本科生必修核心课程,有着悠久的历史。可以这么说,从一九二一年化学系成立以来就陆续开设了这四门实验课,历史上,这四门实验课是与无机化学,分析化学,有机化学与物理化学四门理论课密不可分的。一九九八年以前的实验课独立性较小,依附理论课。一九九八年之后随着实验教学改革的深入,实验课开始独立设课,与理论课脱钩,同时,实验课由教研室管转变为由院统一管理。由于这四门实验课的内容之间存在不少重复之处,课程体系和实验室管理也不通畅,因此为了精减学时,避免实验课教学内容与操作技术等不必要的的重复,理顺教学和实验室管理体系,结合多年实验教学改革的实践,我们把这四门实验课的内容进行调整、更新、改革整合、成现在的《基础化学实验》课程,该课程实现了五个统一,即统一教学大纲,统一实验教材,统一教学内容,统一教学管理,统一实验资源,同时四个实验室合并为一个实验室,即基础化学实验室。不仅实验课时和课程内容大大精简,而且实现实验室资源共享,这样更有利于学生实验技能好,创新能力的培养。

  该课程实施“一体化、三层次、五模块、渐进式”的新型实验教学体系。所谓“一体化”是指统一管理、统一教材、统一大纲、统一规划,使实验课内容形成有机的统一整体,以无机物和有机物的合成表征为主线,把无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验的内容综合起来,全面培养学生的合成、分离、提纯、分析、测定技术。“三层次”是指按照基础型实验—综合型实验—研究创新型实验,三个层次开设实验。“五模块”是指整个基础化学实验课程分成五个模块,即基础无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、无机化学实验、物理化学实验。五个模块之间既相互交叉,有机的结合成一体,又相互独立,各自有着本身的教学目标。“渐进式”是指从教学内容、进度安排上,抓住合成与表征这条主线循序渐进,由简单到复杂逐步提高。第一学期安排基础无机化学实验,从简单的无机合成和简单的实验操作技术开始本科的实验教学。第二学期安排分析化学实验,主要培养学生分析表征无机物质的基本方法和技术。第三学期和第四、五学期开设有机化学实验,无机化学实验和物理化学实验。学生开始接触有机物、较复杂的无机物的合成与表征,表征使用的仪器也由分析化学实验多用的常规玻璃仪器到物理化学实验中的小、中型仪器。实验内容方面,单科型、基础型实验比例从第一学期到第五学期逐步减少。综合型、研究创新型的实验项目和比例逐步增大。二零零二年基础化学实验课程组,组织人力编写新实验教学体系下的新实验教材—《基础化学实验》,这本教材2003年已被科学出版社出版。作为面向化学专业等十多个专业的学生开设的三大实验课之一的《基础化学实验》课,无论在教学内容改革,教材建设,教师队伍建设,还是在实验室建设与管理方面都取得了卓著的成效。

  2005年该课程被评为南开大学精品课,2006年被评为南开大学示范精品课,2007年被评为天津市精品课程,2010年吴世华教授领衔的《化学实验系列课程教学团队》被确定为国家级教学团队。

 
 南开大学
 教务处
 图书馆
 南开大学化学学院
 化学实验教学中心

Copyright©2007-2010 南开大学化学实验教学中心