<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 基础化学实验精品课程

  《基础化学实验》课程在三大实验课程中的比重最大,学时最多,是化学专业及相关专业实验教学的重中之重,它也是其它两门实验课的基础,本课程的目标是要把学生的实验基础打好,要把实验的基本理论掌握好,基本素质培养好,基本技能训练好,让学生掌握了宽厚的实验基础,就有了很强的适应性,可迅速学会新的实验知识与技能,通过本课程的学习,学生可以为今后即继续学习,科研工作创造良好的条件。

《基础化学实验》的重点是抓好学生的“三基”训练,即基本理论,基本素质与基本技能的训练,培养学生的动手能力与创新能力。本课程的难点在于开设好综合性实验与研究性实验,对于低年级的学生开设这两种实验比高年级要困难的多,我们采取每年都增加一些综合性与研究性实验的办法,逐步加大综合性试验与研究性实验的比例。

  《基础化学实验》课教学的指导思想是“强化基础,注意综合,突出创性,培养能力,提高素质”,重点抓好学生的“三基”培养,同时注意综合实验技能与综合分析问题,解决问题的能力,动手能力与创新能力培养,提高学生的人文素质,科学精神,科学品格。这一教学理念在实验教学中起到了良好的效果,这几年学生的“三基”水平显著提高,动手能力与创新能力大大加强,涌现出一批素质好,能力强的优秀学生。

   

   《基础化学实验》课教学效果好,一直受到校内外同行与各届学生的好评。《基础化学实验》所含的无机化学实验,分析化学实验,有机化学实验,物理化学实验都曾获得过校级优秀课程的称号,有机化学实验还是天津市优秀课程与国家基地创名牌课程。无论是在2004年全国化学基地评估还是在2005年天津市优秀实验室评估中,专家组成员对《基础化学实验》课的教学质量与《基础化学实验》教材的水平都给予很高的评价。在与国内同行的交流中许多外校的实验教学方面的专家对我校开设的《基础化学实验》课和编写的《基础化学实验》教材都给以很好的评价,例如:四川大学基础教学实验中心主任吴江教授与辽宁大学化学学院院长郭雨生教授认为:南开大学《基础化学实验》课改革力度大,内容更新快,增加了许多综合与研究性实验项目师资力量强大,教学效果好。哈尔滨工业大学化学实验中心主任轩喜江教授与中国农业大学化学系实验中心主任杜沛风教授认为:南开大学编写出版的《基础化学实验》教材反映了我国多年来实验教学改革成果,增加了综合性与研究性试实验项目,同时配合文字教材还配有电子教材,有利于学生自学,是一本优秀教材。总之,南开大学《基础化学实验》在国内高校中有很好的声誉。

  化学实验中心结合南开大学理论课评教指标,制定了自己的实验教学评教指标,近两年学生评价结果良好与优秀占90%以上。

 
 
 

Copyright©2007-2010 南开大学化学实验教学中心